トップ > くらしの情報 > 福祉・健康・相談 > 健康・医療 > 春の感染拡大防止に向けたお願い

春の感染拡大防止に向けたお願い

道内における新型コロナウイルス感染症の新規感染者は、増加傾向が続き、感染力が強いとされる「BA.2」系統への置き換わりが懸念される中、感染の急拡大を防いでいくため、道では、春の感染拡大防止に向けた取り組みとして、特にご協力をお願いする「3つのお願い」を定め、4月18日から実施しています。また、町民の皆様におかれましては、町内においても引き続き、基本的な感染防止行動の徹底により、ご自身や大切な人の「命と健康を守る行動」に努めていただきますようお願いします。

羽幌町内における感染者数(北海道公表分)

5月15日~5月21日の週:1人

5月8日~5月14日の週:3人

5月1日~5月7日の週:0人

北海道における「春の感染拡大防止に向けた道民の皆様へのお願い」の内容

道民の皆様にお願いする3つの行動

普段から

〇三密回避、人との距離確保、マスク着用、手指消毒、換気を徹底しましょう

• 混雑している場所や感染リスクの高い場所は、できる限り避けて行動しましょう。
  • 普段会わない方や重症化リスクの高い方と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底しましょう。
  • 他の都府県への移動に際しては、基本的な対策を徹底し、移動先での感染リスクの高い行動を控えましょう。
飲食では

〇飲食は、短時間、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用しましょう

• 特に大人数や普段会わない方との飲食の際は、より一層徹底しましょう。
  • 北海道飲食店感染防止対策認証店を利用し、飲食店等の感染防止対策に協力しましょう。
  • 飲食店等では、感染防止対策チェックリスト項目を遵守しましょう。
  • 北海道飲食店感染防止対策認証制度の認証を取得しましょう。(飲食店に対する協力依頼)
感染に不安を感じるときは

〇ワクチン接種の有無にかかわらず、検査を受けましょう(無症状の方に限ります)

• 発熱等の症状がある場合は、外出や移動を控え、医療機関を受診しましょう。

感染者が発生した場合の対応

新型コロナウイルス感染症患者が発生した場合は、道が主体的に対応することになっており、当該患者の行動歴や濃厚接触者等についても道が調査し、必要に応じて、感染症が疑われる方のPCR検査を進めながら、感染症の拡大防止に取り組んでいます。
 このため、町内において感染者が発生した場合についても同様に、道において患者や関係者からの聞き取りにより、濃厚接触者等を特定し、対象となる方全員へ必要な検査の実施や今後の対応などについて説明し、感染が拡大することのないように取り組んでいます。

感染者の情報公開

道における感染者情報の公表については、感染された方や、そのご家族等への差別や偏見、誹謗中傷が起こることのないようにしていくとともに、個人情報の保護に配慮しつつ、道民の皆様お一人お一人が自ら感染予防等に適切な行動をとることができるよう地域の感染状況を適確、かつ分かりやすく伝えることに重点を置いた公表をすることとしています。

令和3年6月20日以降は、これらの考え方に基づき、感染者毎の公表は取り止め、全道の感染者数を振興局別、身体状況別等にまとめて公表するものとし、1週間毎に市町村別感染者数を公表する方法に見直ししました。

当町においても道が公表している以上の情報は、プライバシー保護の観点から、お答えすることはできませんのでご理解をお願いします。

感染した方や周囲の方への誹謗中傷はやめましょう

新型コロナウイルス感染症は、誰もがかかりうるものですので、感染された方などに対する不当な扱いや嫌がらせ、個人の特定やSNSでの書き込み、差別、偏見につながるような行為はぜったいに行わないでください。

町民の皆様には、冷静に思いやりのある対応について、ご理解とご協力をお願いします。

新型コロナウイルス感染症の新しい相談・受診の流れ

「発熱・せき」などの症状がある場合、まずは、「かかりつけ医」に相談しましょう。
かかりつけ医がいない、土日・夜間や相談先がない場合は、次の相談センターへご連絡ください。

北海道新型コロナウイルス感染症健康相談センター 電話 0120-501-507(24時間・フリーダイヤル)