トップ > くらしの情報 > 福祉・健康・相談 > 健康・医療 > 秋の再拡大防止特別対策の実施について

秋の再拡大防止特別対策の実施について

北海道に対する緊急事態宣言は9月30日をもって終了しましたが、人の移動が活発化する秋の行楽シーズンを迎えるにあたり、普段合わない人との接触機会が再び増えることで、感染者の再拡大に繋がる懸念が指摘されているところです。このため、緊急事態宣言終了後の急激な人流の増加を抑え、早期の再拡大を回避するために、一様ではない地域の感染状況や段階的な緩和の観点等を踏まえ、10月1日から10月31日までの間「秋の再拡大防止特別対策」を実施することとしました。引き続き、新規感染者数を着実に減少させ、医療提供体制の負荷を低減させていくためにも、全道域において、感染防止対策や感染リスクを回避する行動の徹底を図り、感染の拡大を抑制していくため、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

道民および道内に滞在している皆様への要請内容

(日常生活において)

• 「三つの密(密閉・密集・密接)」、「感染リスクが高まる5つの場面」等の回避や、「人と人との距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗いなどの手指消毒」、「換気」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底する。
    ※5つの場面:「飲酒を伴う懇親会等」、「大人数や長時間におよぶ飲食」、「マスクなしでの会話」、「狭い空間での共同生活」、「居場所の切り替わり」

(特に外出の際)

• 混雑している場所や時間を避けて少人数で行動する。
  • 重症化リスクの高い方と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底する。
    ※高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方
  • 感染リスクを回避できない場合、札幌市との不要不急の往来は控える。
  • 感染が拡大している他の都府県への不要不急の移動は極力控える。
  • 帰省や旅行・出張など他の都府県への移動に際しては、基本的な感染防止対策を徹底し、大人数(5人以上)の会食は控える。特にワクチン接種を完了していない方等は、移動の際の体温チェックやPCR検査を受けるなど、体調確認を徹底し、発熱等の症状がある場合は、移動を控える。

(特に飲食の際)

• 感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控える。
  • 飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力する。
  • 飲食は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用する。(「黙食~食事は静かに、会話はマスク~」の実践)

来道を検討している皆様への協力依頼

• 来道に際しては、基本的な感染防止対策を徹底し、大人数(5人以上)の会食は控える。特にワクチン接種を完了していない方等は、移動の際の体温チェックやPCR検査を受けるなど、体調確認を徹底し、発熱等の症状がある場合は、来道を控える。

感染者が発生した場合の対応

新型コロナウイルス感染症患者が発生した場合は、道が主体的に対応することになっており、当該患者の行動歴や濃厚接触者等についても道が調査し、必要に応じて、感染症が疑われる方のPCR検査を進めながら、感染症の拡大防止に取り組んでいます。
 このため、町内において感染者が発生した場合についても同様に、道において患者や関係者からの聞き取りにより、濃厚接触者等を特定し、対象となる方全員へ必要な検査の実施や今後の対応などについて説明し、感染が拡大することのないように取り組んでいます。

感染者の情報公開

道における感染者情報の公表については、感染された方や、そのご家族等への差別や偏見、誹謗中傷が起こることのないようにしていくとともに、個人情報の保護に配慮しつつ、道民の皆様お一人お一人が自ら感染予防等に適切な行動をとることができるよう地域の感染状況を適確、かつ分かりやすく伝えることに重点を置いた公表をすることとしています。

令和3年6月20日以降は、これらの考え方に基づき、感染者毎の公表は取り止め、全道の感染者数を振興局別、身体状況別等にまとめて公表するものとし、1週間毎に市町村別感染者数を公表する方法に見直ししました。

当町においても道が公表している以上の情報は、プライバシー保護の観点から、お答えすることはできませんのでご理解をお願いします。

感染予防・感染拡大防止対策の徹底

町民の皆様におかれましては、感染症終息の見通しが立たない状況の中、不安なお気持ちになられていると思いますが、過剰に心配することなく、引き続き、自身が感染しないため、他の人へ感染させないため、マスク着用や手洗い・消毒、換気の実施のほか、体調が悪い時は外出を控えるなど、感染予防および感染拡大防止対策の徹底をよろしくお願いします。

感染者等に対する誹謗中傷・不当な差別的言動はやめましょう

新型コロナウイルス感染症は、誰もがかかりうるものですので、感染された方などに対する不当な扱いや嫌がらせ、差別、偏見につながるような行動をとることのないよう、町民の皆様には感染症に関する正しい知識のもと、冷静に思いやりのある対応について、ご理解とご協力をお願いします。

感染防止対策PDFファイル(282KB)

感染リスクを高めやすい場面PDFファイル(327KB)

新型コロナウイルス感染症の新しい相談・受診の流れ

「発熱・せき」などの症状がある場合、まずは、「かかりつけ医」に相談しましょう。
かかりつけ医がいない、土日・夜間や相談先がない場合は、次の相談センターへご連絡ください。

【北海道新型コロナウイルス感染症健康相談センター】 電話 0120-501-507(24時間・フリーダイヤル)