トップ > 職員募集情報 > 羽幌町地域おこし協力隊を募集します!

羽幌町地域おこし協力隊を募集します!

羽幌町では、本町へ移住し、地域住民・行政とともに、「天売高等学校生徒募集」及び「自然環境保全推進」、「移住定住促進及びシティプロモーション」業務を支えてくれる地域おこし協力隊を募集します。
 募集内容は、以下のとおりとなりますので、羽幌町・天売島を自らの手で活性化させたいという積極的な想いを持った方のご応募をお待ちしています!

羽幌町地域おこし協力隊募集要項(天売高校生徒募集業務)PDFファイル(85KB)
 羽幌町地域おこし協力隊募集要項(自然環境保全等推進業務)PDFファイル(90KB)
 羽幌町地域おこし協力隊募集要項(移住定住促進及びシティプロモーション業務)PDFファイル(81KB)

現隊員の活動の様子(自然環境保全等推進業務)

現隊員の活動の様子(天売高校生徒募集業務)

募集隊員

[天売地区]
 ・天売高校生徒募集業務を担当する隊員 1名
[市街地区]
 ・自然環境保全等推進業務を担当する隊員 1名
 ・移住定住促進及びシティプロモーション業務を担当する隊員 1名

募集対象

[共通事項]
 ・年齢が概ね20歳以上45歳以下の男女
 ・申込み時点で、3大都市圏または地方都市(過疎法に定める過疎地域以外)に在住し、採用後に羽幌町に住民票を異動し、居住できる方
 ・地域おこし協力隊員として活動期間終了後も羽幌町内において定住し、起業・就業しようとする意欲を持っている方
 ・心身ともに健康である方
 ・自動車運転免許証を有している方
 ・Eメール等、パソコンを日常的に利用している方
 ・次のア及びイのいずれにも該当しない方
  ア 成年被後見人又は被保佐人
  イ 禁錮刑以上の刑に処せられ、その執行を終わるまでまたは執行を受けることがなくなるまでの者

[自然環境保全等推進業務]
 ・ワークショップのコーディネーター、ファシリテーター等会議の進行やプロジェクト進行の経験を有する方
 ・自然環境保全についてある程度の経験や知識がある方

[移住定住促進及びシティプロモーション業務]
 ・町内各団体等と協力して積極的に取組む意欲のある方

勤務地(勤務場所)

・天売高校生徒募集業務 天売島(羽幌町役場天売支所)
・自然環境保全等推進業務 羽幌町市街地(北海道海鳥センター)
・移住定住促進及びシティプロモーション業務 羽幌町市街地(羽幌町役場地域振興課)

勤務時間

1週29時間以内とし、町長が別に定める。

雇用形態

羽幌町非常勤職員

雇用期間

令和2年4月1日から令和3年3月31日まで。ただし、町長が認めた場合は、最大令和5年3月31日まで延長可能

待遇等

[天売地区]
・報酬は、月額200,000円
[市街地区]
・報酬は、月額170,000円

※いずれも社会保険料、雇用保険料の本人負担分は差し引かれます。

(その他福利厚生)
・社会保険、雇用保険、非常勤職員公務災害補償に加入
・住居は、町が斡旋する(家具や日常生活用品は個人で準備。住居費は全額自己負担)。

[申込受付期間]
  令和元年10月31日(木)までに、以下の申込先までお申し込みください。(必着)
[提出書類]
次の書類を提出してください。
・羽幌町地域おこし協力隊応募用紙 ワードファイル(72KB) PDFファイル(48KB)
・履歴書(市販のもので可。写真添付)
・住民票
・地域おこし協力隊目標レポート
 [天売高校生徒募集業務希望者テーマ]
  「地域における学校の役割について」、1000字程度
 [自然環境保全等推進業務希望者テーマ]
  「希望する担当業務に関し、どのように貢献できるか」、1000字程度
 [移住定住促進及びシティプロモーション業務希望者テーマ]
  「移住定住を促進するためには私の能力と羽幌町で行いたいこと」、1000字程度

[お申込み・お問い合わせ先]
羽幌町 地域振興課政策推進係(担当:石垣)
〒078-4198 北海道苫前郡羽幌町南町1番地の1
 TEL:0164-68-7013/FAX:0164-62-1219
 Mail:c-seisaku(アットマーク)town.haboro.lg.jp
 ※迷惑メール対策のため、送信の際は「(アットマーク)」を「@」に変換してください。
 ※メール等によるお問い合わせの際は、必ず住所、氏名、連絡先(メールアドレス、携帯電話番号等)を記載願います。

選考方法

[第1次選考] 書類選考のうえ、結果を応募者全員に文書で通知します。
[第2次選考] 第1次選考合格者を対象に第2次選考(面接)を実施いたしますが、日程、会場(勤務地現地又は指定する場所)は、第1次選考結果通知の際にお知らせいたします。最終選考結果は、文書でお知らせいたします。

Adobe AcrobatReaderのダウンロード PDFファイルをご覧になるには、Adobe AcrobatReaderが必要です。