トップ > お知らせ > 平成31年度 > 大雨、洪水、土砂災害を想定した防災訓練を実施します

大雨、洪水、土砂災害を想定した防災訓練を実施します

9月1日の「防災の日」にあわせて、町民のみなさんを対象とした防災訓練を実施します。
 今年の訓練は、全国各地で台風や集中豪雨などにより甚大な災害が発生していることから、大雨、洪水、土砂災害を想定し、町内会や自主防災組織がそれぞれの立場で避難行動を行っていただき、災害発生時における応急活動体制の確認や自助(自分の命は自分で守る)、共助(近所や地域の方々と助け合う)を実践します。もしもの時の被害を最小限にするためにも、みなさんのご参加をお願いします。
 なお、訓練当日は消防サイレンを吹鳴しませんが、消防車両等が通行しますので、火災や災害などと間違えないようお願いします。

実施日時

令和元年9月1日(日) 午前9時40分~午後12時00分
※小雨決行。荒天の場合は中止する可能性があります。

避難先

羽幌町中央公民館(南6条2丁目)

対象

大雨時危険区域:川北・北町・浜町・朝日(羽幌川と福寿川に挟まれている地域の方面区、南1丁目5間通および南町堤防通り付近の方面区)、平地区
土砂災害警戒区域:緑町の一部地域
※その他の地域にお住まいの方も積極的にご参加ください。

協力団体

羽幌警察署、北留萌消防組合消防署、羽幌消防団、羽幌町日赤奉仕団、防災ボランティアきずなの会、緑町第一町内会防災組織

訓練のながれ

想定:活発化した前線の影響により記録的な大雨が見込まれ、大雨・洪水警報、土砂災害警戒情報が発表される。羽幌川や福寿川の堤防決壊や土砂災害発生のおそれがあるため、広報車により地域住民へ避難情報の伝達を行い、住民は避難所(中央公民館)へ徒歩を基本に避難する。

時間 実施内容 行動等 場所
9時40分 避難準備・高齢者等
避難開始発令
(警戒レベル3)
避難に時間を要する方(お年寄りや体の不自由な方、
小さなお子様を連れている方など)は避難開始。
その他の方は避難準備開始。
自宅・職場等
  ⇒中央公民館
10時00分 避難勧告発令
(警戒レベル4)
住民は速やかに避難を開始。
※10時30分までに避難を完了してください。
自宅・職場等
  ⇒中央公民館
10時35分 災害対応訓練 消防署および消防団が行う災害対応訓練を見学。 中央公民館
応急救護訓練 消防署職員によるAED取扱いの体験、心肺蘇生、救護法など 中央公民館