トップ > お知らせ > 令和4年度 > マイナポイントキャンペーンの対象となるマイナンバーカード交付申請期限の延長について

マイナポイントキャンペーンの対象となるマイナンバーカード交付申請期限が延長しました

現在、国ではマイナンバーカード取得の推進を図るため、マイナンバーカードをお持ちの方を対象に、最大2万円分のマイナポイント付与を申し込めるマイナポイントキャンペーンを実施していますが、当キャンペーンの対象となるマイナンバーカードの交付申請期限が「本年12月末」から「令和5年2月末」まで延長することが決定しましたのでお知らせいたします。交付申請期限の延長は今回で最後となります。

なお、マイナポイントキャンペーンの申し込み期限につきましては、現在「令和5年2月末」までとなっていますが、今回のカード交付申請期限の延長により、2月末までに交付申請を行った方が適切にマイナポイントの申し込み等をすることができるよう、今後改めて公表される予定です。

まだカードをお持ちでない方につきましては、申請から交付までに一定期間を要することや、期限間際には役場窓口が混雑することが予想されますので、お早めに申請することをおすすめします。

また、申請にあたっては11月から12月上旬にかけて送付されました、QRコード付きマイナンバーカード交付申請書を利用することで、オンラインや郵送により簡単に申請することができますのでご利用ください。

役場窓口、役場両支所に来庁して申請される方につきましては、12月31日から翌年1月5日の期間は年末年始により閉庁していますので、ご注意くださいますようお願いします。

オンライン、郵送等により交付申請する方へ

来庁以外の方法により交付申請する方は下記をご確認ください。

オンラインによる申請の方法

郵送による申請の方法

まちなか証明写真機からの申請の方法

顔写真のチェックポイント

来庁して交付申請される方へ

申請に必要なもの

・申請者本人の来庁
 ※15歳未満の方が申請される場合は、法定代理人(親など)の同行が必要です。(本人確認書類は本人、代理人の両方で必要です。)

・通知カード(マイナンバー制度開始時に交付された個人番号が記載されたカードです。失くされた場合は窓口でお伝えください。)

・住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)

・本人確認書類(Aであれば1点、Bであれば2点必要です。)

A
 運転免許証、運転経歴証明書(平成24年4月1日以降のもの)、パスポート、住民基本台帳カード(顔写真付きに限る)、身体障がい者手帳、療育手帳、在留カード など

B
 健康保険証、介護保険証、年金手帳、児童扶養手当証、生活保護受給者証、社員証、学生証、乳幼児医療受給者証 など

・申請者本人の顔写真(役場窓口で撮影する場合は不要です。)
 たて4.5センチメートル×よこ3.5センチメートル
 最近6ヵ月以内に撮影されたもの
 正面、無帽、無背景のもの
 白黒の写真でも可
 ※顔写真のチェックポイント

受付窓口および時間

・羽幌町役場総合受付窓口、役場天売支所および焼尻支所
・8時45分から17時30分まで(役場閉庁日を除く)

マイナンバーカードの受け取り

マイナンバーカードができあがり次第、役場から本人限定受取郵便(特例型)でお送りします。なお、カード受け取りには申請から1ヵ月程度かかります。