トップ > お知らせ > 令和3年度 > 低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)について

新型コロナウイルス感染症による影響が長期化する中で、低所得の子育て世帯に対し、その実情を踏まえた生活の支援を行う観点から、北海道より子育て世帯生活支援特別給付金が支給されます。

低所得の子育て世帯に対する子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分)のご案内(チラシ)PDFファイル(594KB)

※ひとり親世帯以外の低所得の子育て世帯(ふたり親世帯)への給付については、国において具体的な制度を検討中です。

支給対象者

1.児童扶養手当受給者
 令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けている方。

2.公的年金給付等受給者(公的年金給付等を受けていることにより令和3年4月分の児童扶養手当の支給を受けていない方)
 以下の要件のいずれにも該当する方。

• 公的年金給付等の受給により令和3年4月分の児童扶養手当が全額停止される方。(児童扶養手当の申請をしていれば、令和3年4月分の児童扶養手当の支給が全額また一部停止されたと推測される方も含まれます。)
  • 令和元年(平成31年)中の収入が児童扶養手当の支給制限限度額(年間収入基準額)を下回っている方。

3.家計急変者(令和2年2月以降、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて家計が急変するなど、収入が児童扶養手当の対象となる水準となっている方)

※1 公的年金給付等とは、遺族年金、障害年金、老齢年金、労災年金、遺族補償などが該当します。
※2 上記の収入は、給与収入、事業収入、不動産収入、公的年金収入、養育費をさします。
※3 公的年金給付等受給者であっても、児童扶養手当の支給制限限度額を上回る場合は支給対象とはなりません。
※4 扶養義務者とは、申請者本人と同居されている父母、祖父母、子、兄弟姉妹等です。

給付額

児童1人あたり一律5万円

申請受付期間および申請の要否

支給対象者 申請 申請受付期間
1.児童扶養手当受給者 不要
2.公的年金給付等受給者 必要 令和3年5月6日~令和4年2月28日
3.家計急変者

※1 「1.児童扶養手当受給者」には、北海道から案内文が送付されます。支払日は、令和3年4月28日となります。
※2 「2.公的年金給付等受給者」および「3.家計急変者」は申請受付期間までに申請してください。申請後、北海道において給付の可否の審査、決定を行います。

以下の「記入書類」と「添付書類」を提出してください。

公的年金給付等受給者の場合

記入書類
添付書類
  • 収入額(平成31年1月~令和元年12月の年間収入)がわかる書類(課税証明書、給与明細書、年金振込通知書、年金額改定通知書、年金振込通知書などの年金支給額がわかる書類)
  • 申請者本人確認書類のコピー(運転免許証、健康保険証、マイナンバーカード(表面)、介護保険証、パスポート等のコピー)
  • 受取口座を確認できる書類のコピー(通帳やキャッシュカードのコピー)
  • 児童扶養手当の支給要件を確認できる書類
     戸籍謄本または抄本(ただし、すでに児童扶養手当の受給資格について北海道の認定を受けている場合は不要です。)
     監護等児童および児童扶養手当の支給要件において、障がいの状態を確認する必要がある場合は、確認するための書類
  • その他必要に応じた提出書類

家計急変者の場合

記入書類
添付書類
  • 収入額がわかる書類(令和2年2月以降に新型コロナウイルス感染症の影響により収入が減少した事がわかる給与明細書(任意の月)、年金決定通知書、年金額改定通知書、年金振込通知書など年金支給額がわかる書類
  • 児童扶養手当の支給要件を確認できる書類
  • その他必要に応じた提出書類

• 厚生労働省 コールセンター 0120-400-903 (受付時間:平日9時から18時)
  • 北海道保健福祉部子ども未来推進局子ども子育て支援課自立支援係 011-206-6328

”振り込め詐欺”や”個人情報の搾取”にご注意ください

ご自宅や職場などに都道府県・市区町村や厚生労働省の職員などをかたった不審な電話や郵便があった場合は、下記お問い合わせ先や警察署(または警察相談専用電話(#9110)にご連絡ください。

福祉課子ども係 TEL:0164-68-7004 お問い合わせフォーム