トップ > くらしの情報 > 福祉・健康・相談 > 健康・医療 > 羽幌町新型コロナウイルスワクチン接種について

羽幌町新型コロナウイルスワクチン接種について

新型コロナワクチン追加接種(3回目)は、国の方針に基づいた日を経過した方から順次、ご案内します。

接種に関するおねがい

羽幌町での接種を希望し、次に該当する方は、健康支援課保健係までご連絡をお願いします。

12歳以上でワクチンを2回接種していない方
羽幌町に住所の無い方(単身赴任者等)
他市町村で2回接種した後に羽幌町に転入され、3回目接種を希望する方
羽幌町に令和3年12月1日以降に転入された方

接種記録に関するおしらせ

ワクチン接種証明書がデジタル化されました。
スマートフォン上の専用アプリから申請いただけるようになり(注)、スマートフォン上で二次元コード付き接種証明書(電子版)が発行されます。書面によるワクチン接種証明書についても、すこやか健康センターで申請を受付けます。偽造防止の観点から、証明書には二次元コードが記載されます。
日本国内では引き続き、お手元にある「接種済証」や「接種記録書」もご利用頂けます。紛失した場合は、すこやか健康センターまでお問合せください。

(注)スマートフォン上での申請は、マイナンバーカードによる本人確認が必要となり、アプリの情報はデジタル庁のウェブサイトでご案内しています。

アプリ情報の詳細はこちらからご確認ください。